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Calcul des Indicateurs de Fréquence de Traitements (IFT) phytosanitaires et Certification « Haute Valeur Environnementale » (HVE)


Quelles sont les familles de cultures concernées ?

Les familles de cultures concernées sont uniquement les grandes cultures, prairies temporaires et la vigne. Les autres familles de cultures et les prairies permanentes ne sont pas inclues dans le calcul des IFT.

Sur quelle période calculer les IFT ?

Les IFT sont calculés sur l’ensemble de la campagne (période de 12 mois). 

Quels sont les traitements à comptabiliser ?

Les traitements à prendre en compte sont uniquement les traitements appliqués au champ. Les traitements de semences et les traitements post-récolte (anti-germinatifs par exemple) ne sont pas pris en compte. 

Les traitements réalisés sur l’interculture, ou avant implantation ou après récoltes sont à comptabiliser.


Pour encourager leur utilisation, les produits de biocontrôle ne sont pas pris en compte dans le calcul des IFT retenus pour la certification HVE.

Attention : les produits UAB (Utilisables en Agriculture Biologique) sont quant à eux comptabilisés.

Pour le calcul de l’IFT Herbicide, tous les produits sont pris en compte (y compris les produits utilisés pour le défanage, l’épamprage chimique et la dévitalisation des souches).

Pour le calcul de l’IFT Hors Herbicide, tous les produits sont pris en compte (fongicides, insecticides, molluscicides, nématicides, et autres comme les régulateurs de croissance). Seuls sont exclus les produits rodenticides, répulsifs ou taupicides ainsi que les produits corvifuges.

Quelles sont les surfaces à prendre en compte pour le calcul ? Quelles spécificités pour le calcul des IFT grandes cultures ?

Les IFT H et HH vigne sont calculés sur l’ensemble de la surface plantée en vigne pour une campagne donnée.

L’IFT H grandes cultures est calculé sur l’ensemble de la surface en grandes cultures et prairies temporaires pour une campagne donnée.

L’IFT HH grandes cultures est calculé sur l’ensemble de la surface en grandes cultures pour une campagne donnée en excluant du calcul les surfaces en prairies temporaires, en maïs et tournesol.

Comment est calculée la note obtenue ?

Chacun des IFT H et HH calculé est comparé à la moyenne régionale H et HH pour la famille concernée.

Si l’IFT est supérieur à la moyenne régionale la note est de 0 points. Plus l’IFT est bas comparé à la moyenne régionale, plus le nombre de points obtenu est élevé, jusqu’à obtenir le maximum de 5 points quand l’IFT est strictement inférieur à 50% de l’IFT moyen régional.

En quoi consiste l’ajustement forfaitaire pour la note obtenue sur l’IFT HH grandes cultures ?

La note obtenue pour l’IFT HH grandes cultures est minorée d’1 point si la part de prairies temporaires, maïs et tournesol est supérieure ou égale à 30% de la SAU. Une minoration de 2 points s’applique lorsque cette part est supérieure à 60% de la SAU.

Si je ne suis pas équipé d’un logiciel de traçabilité calculant les IFT, Quel outil puis-je utiliser ?

Vous pouvez utiliser l’outil de calcul de l’IFT mis en ligne gratuitement par le ministère de l’agriculture : https://alim.agriculture.gouv.fr/ift/

Familles de culture

IFT à calculer

Surfaces à prendre en compte

Traitements à prendre en compte

Note

 

 

 

 

Vigne

IFT H

Toutes les parcelles plantées en vigne en production ou non.

Tous les traitements appliqués au champ sur la parcelle durant la campagne.

 

 Les produits de biocontrôles ne sont pas comptabilisés.

Comparaison avec la moyenne régionale.

 

0 à 5 points max.

IFT HH

Toutes les parcelles plantées en vigne en production ou non.

Comparaison avec la moyenne régionale.

 

0 à 5 points max.

 

 

 

 

 

 

 

Grandes cultures et prairies temporaires

IFT H

Toutes les parcelles en grandes cultures et prairies temporaires.

Comparaison avec la moyenne régionale.

 

0 à 5 points max.

IFT H

 

 

 

Parcelles en grandes cultures en excluant les surfaces en prairies temporaires, maïs et tournesol.

Comparaison avec la moyenne régionale.

 

Ajustement forfaitaire : Moins 1 point si part de PT, maïs et tournesol est  30% de la SAU. Moins 2 points si 60% de la SAU.

 

0 à 3, 4 ou 5 points max (en fonction de l’assolement).

Tableau récapitulatif des principales caractéristiques du calcul de l’IFT pour la certification HVE

Remarque et actualité :

Un groupe technique IFT a été réuni par le ministère de l’agriculture et la DGPE. Il travaille actuellement sur la mise à jour des moyennes régionales, l’intégration des cultures fruitières et une meilleure prise en compte des spécificités des systèmes grandes cultures et polycultures élevage.

CERTIS vous tiendra informé dans une prochaine newsletter des modifications du de calcul de l’IFT dès qu’elles seront actées par le groupe de travail.

Personne à contacter chez CERTIS : 

Claire DUDOT




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