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Chartes techniques d'élevage volailles




Vous êtes organisme de production de volailles et vous souhaitez mettre en avant le  respect par vos producteurs des bonnes pratiques d’élevage, alors cette page vous concerne.

Nous vous présentons en quelques mots les chartes techniques d’élevage volailles :

Les chartes techniques d’élevage volailles établissent les bonnes pratiques d’élevage en terme de :

- sécurité sanitaire,

- santé et protection animale,

- zootechnie,

- environnement,

- sécurité des personnes.

Elles ont notamment pour objectif de s’assurer de la conformité de l’application et du suivi des normes françaises et européennes relatives à tous ces domaines. La notion de progrès y est privilégiée.

Le poulet, la dinde de chair, la pintade ainsi que le canard à rôtir sont concernés.

La certification est délivrée à l’Organisation de Production (OP) pour les élevages qu’elle a engagés sur la charte concernée.

IMPORTANT : une OP ne peut engager un élevage pour une charte qu’à la condition de l’avoir audité en interne sur la dite charte et que les résultats soient conformes.

Le protocole de certification définit les règles de fonctionnement du système de certification. En outre, il prévoit :

- les fréquences de contrôle interne et externe des OP, auditeurs internes et éleveurs,

- 3 niveaux d’évaluation des exigences : satisfaisant, à améliorer et non-satisfaisant,,

- les règles de conformité, des élevages. Ceux-ci doivent obtenir un pourcentage de conformité d’au moins 75 et valider toutes les exigences dites « obligatoires »,


Voici de façon synthétique le cycle de certification de cette démarche :



Votre protocole de certification avec CERTIS sera le suivant :

  • Demande d’information : Arnaud est à votre disposition pour analyser votre demande et apporter les réponses préalables à un engagement. 
  • Demande de certification : Un formulaire est à votre disposition en cliquant sur ce lien pour formaliser votre demande.
  • Contractualisation : cette phase permet de fixer avec CERTIS les activités et opérateurs faisant partie du périmètre de certification. Elle comprend, la signature du contrat de certification. 
  • Audit : L’audit initial est réalisé, sur rendez-vous, sur le site de l’OP et chez les producteurs. 
  • Certification : Le Certificat est émis après validation de l’audit initial.
  • Information : Après délivrance de la certification, nous restons à vos côtés  pour répondre à vos questions.

La liste des documents constituant le programme de certification est disponible en cliquant sur ce lien.

CERTIS est accrédité sur les 3 chartes techniques volailles (poulet, dinde, canard) : Accréditation Cofrac, Certification de produits/services agricoles et alimentaires, n°5-0532, portée disponible sur www.cofrac.fr

Pour plus d’information sur la démarche, n’hésitez pas à contacter Arnaud qui se tient à votre disposition.

   





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