Logo Certis

Votre entreprise mérite
notre expertise

Viandes de France



A l’heure où chacun s’interroge sur le contenu de son assiette, la démarche Viandes de France est la traduction concrète de l’engagement des filières animales françaises à répondre de façon simple et précise aux attentes des consommateurs sur les conditions de production et l’origine des produits alimentaires.

La démarche Viandes de France est portée par des organisations professionnelles qui rassemblent tous les acteurs de leur filière :

  • INTERBEV pour les viandes bovine, ovine, chevaline et la viande de veau
  • INAPORC pour la viande de porc
  • APVF pour la volaille
  • CLIPP pour le lapin

L’origine est définie comme pouvant être labellisée Viandes de France, la viande provenant d’animaux nés, élevés, abattus puis étant découpée et transformée en France.

Les espèces associées à ce jour : bœuf, veau, agneau, cheval, porc, volaille et lapin. Les produits concernés : la viande, les découpes, les hachés, les produits élaborés, les produits de charcuterie, ainsi que les ingrédients des plats cuisinés.

Les logos associés à Viandes de France reposent sur un cahier des charges ou un règlement d’usage strict.

Le processus d’adhésion et de contrôle vous est décrit ci-dessous :

  • Les Organisations Professionnelles organisent l’adhésion des opérateurs aux différents cahiers des charges en fonctions des espèces.
  • Chaque opérateur choisit son organisme tiers chargé du contrôle annuel de la démarche.
  • CERTIS intervient comme organisme tiers sur la viande de porc, la volaille et le lapin.




Ces autres démarches pourraient également vous intéresser :


Agriculture Biologique

L’agriculture biologique garantit une qualité attachée à un mode de production respectueux de l’environnement et du bien-être animal.

En savoir plus

C.C.P. : Certification de Conformité Produits

La certification de conformité produits atteste qu’une denrée alimentaire ou qu’un produit agricole non alimentaire et non transformé est conforme ...

En savoir plus

Label Rouge

Le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature.

En savoir plus