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GMP +FSA : Quelles analyses sont concernées par les nouvelles exigences relatives aux analyses ?

A compter du 1er janvier 2020, les analyses suivantes devront être réalisées par un laboratoire enregistré par GMP+ selon la norme GMP+B11 :


La liste des laboratoires enregistrés est disponible ici. Pour les autres analyses, les laboratoires doivent être certifiés GMP+B10 et/ou accrédités ISO 17025 et/ou autres normes listées dans le document GMP+BA10.

-    Métaux lourds et fluor,
-    Dioxines PCB,
-    Aflatoxine B1,

Personne à contacter chez Certis :

Alan BACCON

HVE : Où puis-je trouver les logos pour communiquer sur la certification « Haute Valeur Environnementale de mon exploitation ? Et puis-je le faire apparaître sur mes produits agricoles (bouteilles de vin, pot de miel..) ?

Vous trouverez les logos ainsi que les guides d’usage des marques sur la page dédiée à la certification environnementale des exploitations sur le site du ministère chargé de l’agriculture : https://agriculture.gouv.fr/certification-environnementale-mode-demploi-pour-les-exploitations

Vous devez utiliser le logo de la marque collective « Issu d’une exploitation de Haute Valeur Environnementale » qui permet d’identifier les produits, transformés ou non, provenant d’exploitations agricoles certifiées de « Haute Valeur Environnementale » ou qui contiennent au moins 95% des ingrédients provenant de telles exploitations.

Personnes à contacter chez Certis :

Claire DUDOT

Arnaud BOURVIC








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