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Label Rouge



Le Label Rouge est l’unique signe officiel qui garantit une qualité supérieure à celle des produits courants de même nature.

En effet, le Label Rouge® atteste que des denrées alimentaires ou des produits agricoles non alimentaires et non transformés possèdent des caractéristiques spécifiques établissant un niveau de qualité supérieure, résultant notamment de leurs conditions particulières de production ou de fabrication et conformes à un cahier des charges, qui les distinguent des denrées et produits similaires habituellement commercialisés » (art. L.641-1 du code rural).

Cycle de reconnaissance et de certification

Cette démarche vous intéresse ?

Pour obtenir le Label Rouge® pour un produit, l’Organisme de défense et gestion doit établir un cahier des charges qui définit précisément les caractéristiques du produit, les exigences de production tout au long de sa fabrication et les critères de labellisation.

Pour un certain nombre de produits (porcs, bovins, charcuterie, volailles, œufs…), il existe des conditions de productions communes qui viennent complétées le cahier des charges (conditions de production spécifiques) et qui sont d'applications obligatoires.

La liste des cahiers des charges homologués est disponible sur le site de l’INAO.

La liste des activités incluses dans la portée flexible de l’accréditation de CERTIS dans le cadre des signes officiels de qualité et d'origine des produits alimentaires (Accréditation Cofrac, Certification de produits/services agricoles et alimentaires, n°5-0532, portée disponible sur www.cofrac.fr est disponible sur simple demande auprès de CERTIS.

La liste des documents constituant le programme de certification est disponible en cliquant sur ce lien.





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