logo CERTIS

Productions Animales

Le Porc Français (précédemment VPF)

Le Porc français

Le Porc Français (précédemment VPF) est une démarche volontaire mise en place à la fin des années 90 par l’interprofession de la filière porcine. Elle implique tous les intervenants de la filière (les usines de fabrication d’aliments, les éleveurs, les entreprises d’abattage et de découpe, les entreprises de fabrication des produits de charcuterie, les enseignes du commerce et de la distribution, les bouchers et charcutiers traiteurs). Aujourd’hui, elle rassemble environ 15000 élevages de porc français, 200 usines de fabrication d’aliments et 180 abattoirs.

Le cahier des charges "le porc frnaçais" définis les critères indispensables pour garantir une traçabilité optimum de la viande porcine française. Les animaux doivent impérativement être nés, élevés et abattus, puis découpés et transformés en France.

Cette restriction géographique permet d’identifier l’origine des animaux et d’assurer un suivi des produits tout au long de la filière porcine. La marque "le porc français" est un indicateur pour les consommateurs désireux d’acheter de la viande produite à « proximité » de chez eux.

 

Code Mutuel Caprin

Code Mutuel Caprin

Le Code mutuel de bonnes pratiques en élevage caprin est issu d’une démarche interprofessionnelle (ANICAP) et volontaire. Il définit les conditions de production que les éleveurs de chèvres doivent respecter.

 Les points d'évaluation portent sur l’identification, le suivi sanitaire, l’alimentation, la reproduction, l’environnement de l’élevage, l'hygiène et le bien-être animale.

Avec plus de 2200 adhérents, le code est considéré comme une référence interprofessionnelle et sert de base aux démarches qualité de la filière caprine.

 

L’équipe de CERTIS est à votre disposition pour tout complément d’information et vous propose de définir ensemble la solution la plus adaptée à la taille et à l’organisation de votre entreprise.

Certifications Métiers >> Productions Animales
Imprimante

Précédent >> Productions Animales >> Suivant

Production de Fruits et Légumes
GMP+ FSA
CERTIS 2017 - Tous Droits réservés