Logo Certis

Votre entreprise mérite
notre expertise

Poulet, Dinde, Canard : 3 chartes techniques sous accréditation


Les chartes techniques d’élevage volailles établissent les bonnes pratiques d’élevage en terme de :

- sécurité sanitaire,
- santé et protection animale,
- zootechnie,
- environnement,
- sécurité des personnes.

Elles ont notamment pour objectif de s’assurer de la conformité de l’application et du suivi des normes françaises et européennes relatives à tous ces domaines. La notion de progrès y est privilégiée.
Le poulet et la dinde de chair ainsi que le canard à rôtir sont concernés.

La certification est délivrée à l’Organisation de Production (OP) pour les élevages qu’elle a engagé sur la charte concernée.

IMPORTANT : une OP ne peut engager un élevage pour une charte qu’à la condition de l’avoir audité en interne sur la dite charte et que les résultats soient conformes.

Le protocole de certification définit les règles de fonctionnement du système de certification. En outre, il prévoit :
- les fréquences de contrôle interne et externe des OP, auditeurs internes et éleveurs,
- 3 niveaux d’évaluation des exigences : satisfaisant, à améliorer et non-satisfaisant,,
- les règles de conformité, des élevages. Ceux-ci doivent obtenir un pourcentage de conformité d’au moins 75 et valider toutes les exigences dites « obligatoires »,

Certis, organisme certificateur spécialisé en Agriculture-Agro-alimentaire est accrédité pour les 3 chartes (CIPC, CIDEF et CICAR) :
Accréditation Cofrac, Certification de produits/services agricoles et alimentaires, n°5-0532, portée disponible sur www.cofrac.fr


Personne à contact chez Certis :
Arnaud BOURVIC





Retour aux actualités