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SIQO : Une communication très encadrée pour vos produits élaborés.


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  • Qu’est-ce qu’un produit élaboré ?

Les cahiers des charges des produits sous signe officiel de Qualité (SIQO) et sous CCP définissent les étapes nécessaires à l’élaboration des produits certifiés. Le schéma de vie ainsi établi constitue le périmètre de la certification pour ce signe.

Toute étape supplémentaire le transformera en produit élaboré.

Ex : plat cuisiné à base de viande de porc CCP.

  • Comment communiquer sur un SIQO ou un produit certifié présent dans un produit élaboré ?

L’usage, comme ingrédient, d’un produit sous SIQO ou certifié ne doit pas nuire à son image ni induire le consommateur en erreur :

  • Le nom du produit sous SIQO/CCP doit apparaitre dans la liste des ingrédients avec le type de SIQO concerné (LR/STG..) ou la mention certifié (pour le CCP).
  • Le SIQO/CCP ne doit pas apparaitre à proximité du nom de la recette.
  • La recette ne doit utiliser que le produit sous SIQO/CCP à l’exclusion de tout autre produit comparable.
  • Le pourcentage de produit sous SIQO/CCP doit être représentatif.

Pour mieux comprendre : prenons l’exemple de pizzas qui utiliseraient des moules de bouchot STG.

Le nom pourrait être « Pizza à base de moules de bouchot » mais en aucun cas faire référence à la STG, afin de ne pas induire une confusion dans l’esprit du consommateur en faisant croire que c’est la pizza qui est certifiée.

Seule les moules STG peuvent être utilisées dans cette recette. Tous les autres types de moules sont exclus.

La référence au signe de qualité apparait uniquement dans la liste des ingrédients. « Ingrédients : ……, moules de bouchot STG x%,….. »

Enfin, ces règles de communication concernent des produits qui ne sont pas certifiés. Leur application est vérifiée par la DDPP (ex DGCCRF).

Avant toute communication sur de tels produits, nous vous invitons à vous rapprocher de leur service.

 

Personnes à contacter chez CERTIS :

Raynal BEDOUET

Arnaud BOURVIC




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